Что случилось с LimeWire?

В начале 2000-х, когда наша страна только знакомилась с Интернетом, LimeWire вошла в нашу жизнь как программа для скачивания MP3, хотя официально это был p2p-сервис…

Мы могли скачивать песни по своему усмотрению с помощью этой программы, у которой меньше пользователей, чем пользователей.

Разумеется, LimeWire, тоже имевшая уязвимости в безопасности, не занесла в наши компьютеры множество вирусов… Так что же случилось с этой знаменитой программой дальше?

LimeWire привлек внимание в начале 2000-х годов, когда произошла революция в сфере цифровой музыки и обмена файлами.

Миллионы пользователей обменивались музыкой, видео, программным обеспечением и другими медиафайлами через LimeWire. Программа, сыгравшая важную роль в развитии Интернета, используя возможности одноранговой (P2P) системы, через некоторое время почти испарилась. Конечно, было бы лучше, если бы мы сначала вкратце вспомнили, как оно вошло в нашу жизнь.

LimeWire была основана в 2000 году разработчиком программного обеспечения Марком Гортоном. Целью Гортона было сделать обмен файлами более быстрым и удобным для пользователя. Программа была очень проста в использовании: пользователи могли просто найти файл, найти его и загрузить в несколько кликов.

Он был основан на децентрализованном протоколе P2P под названием Gnutella. Это позволило LimeWire обмениваться файлами без необходимости использования центрального сервера.

LimeWire понравился очень широкой аудитории.

Если вы помните, тогда у всех на компьютерах была установлена ​​эта программа. Возможность загружать такой контент, как музыка, фильмы и программное обеспечение, в то время была очень привлекательной для всех. Конечно, с развитием музыкальной индустрии и ростом популярности портативного прослушивания музыки популяризация LimeWire ускорилась. В 2005 году у программы было 1,7 миллиона пользователей, что было очень серьезной цифрой.

Конечно, эта популярность имела последствия. Одним из самых больших недостатков платформы был контроль контента. Тот факт, что его практически не существовало, заставлял пользователей путать файлы и заражать компьютер вирусами. Более того, многие файлы содержали пиратский контент.

Основной проблемой LimeWire было нелегальное скачивание музыки.

По этой причине в 2006 году Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA), один из главных действующих лиц американской музыкальной индустрии, подала иск против LimeWire. В компании заявили, что пользователи скачивали пиратскую музыку и это нарушало авторские права. Марк Гортон предложил музыкальным компаниям решение: продавать песни через LimeWire.

Когда это предложение имело неприятные последствия, программа пришла в упадок. LimeWire, судебные иски по которому продолжались, была прекращена по решению суда в 2010 году. В результате штрафа в 100 миллионов долларов LimeWire прекратила свою деятельность.

LimeWire, который вернулся в 2021 году, сосредоточившись на проектах NFT, в настоящее время служит рынком для цифровых художников.